DIABETES MELLITUS TIPO 2: O PAPEL DA GENÉTICA E DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
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Palavras-chave

Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus Tipo 2
Dieta
Alimentação
Tratamento
Polimorfismos
Nutrigenômica

Como Citar

Lopes, K. F. C., & Tenani, G. D. (2024). DIABETES MELLITUS TIPO 2: O PAPEL DA GENÉTICA E DA NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. CERES - Health & Education Medical Journal, 2(2), e51. https://doi.org/10.62234/ceresv2n2-003

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença de incidência global. No ano de 2021, cerca de 537 milhões de adultos no mundo, com idade entre 20 e 79 anos, viviam com DM2. Foram identificados cerca de 28 genes associados ao DM2. Variantes genéticas foram identificadas, sendo o gene receptor ativado por proliferadores de peroxissomo gama (PPARG) e o polimorfismo Pro12Ala (a substituição de uma alanina por prolina na posição 12 no éxon B da região NH2 terminal) uma das primeiras a serem associadas ao DM2. Objetivo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de mostrar a importância de se ter uma dieta equilibrada no DM2 associada a fatores genéticos, para os pacientes conseguirem ter uma vida saudável. Métodos: A pesquisa foi realizada por meio de estudos publicados na íntegra na literatura em português ou inglês, entre os anos de 1995 e 2023, em bases de dados como a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, PubMed e Scielo. Resultados: Foi possível compreender que para controlar a doença e levar uma vida saudável, é necessário reduzir o consumo de açúcar, e não o excluir totalmente da dieta. Além disso, é importante fazer refeições nos horários adequados e praticar atividades físicas, as quais podem modular a expressão de genes associados ao mau prognóstico da doença. Conclusão: A informação, educação e conscientização das pessoas são essenciais para combater o DM2 e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados.

https://doi.org/10.62234/ceresv2n2-003
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